亲爱←的朋友们:
  大家好!全民防疫、共克时艰、我们在行动,我是心理援助老师李老师。今天我分享的【是《遵循遗忘规律提高学习效率》。
  这是一个特殊的春节→,这是一个特殊的假期,这是一段特殊的学习时光。如果把握好记忆的最佳时¤间,那么学习一定是一件轻而易举的事情,以下两种小方法推荐给大家:
  一、睡前醒后——记忆的黄卐金时段
  临睡前和早上醒来后♀是两个绝佳的记忆黄金时段,根据“艾宾浩斯遗忘规律”,睡前时间◥可以用来复习白天或以前学过的内容,对于24小时以内接触过的信息,这时■稍加复习便可巩固记忆。研究证实,睡眠过∮程中记忆从未停止,大脑会对刚接收的信息进行归纳、整理、编码、储存。这么看来,睡前的这段时间是非常宝贵的,早上起床ㄨ后,记忆新内容或者复习一遍昨晚复习过的内容,整个上午都会对那些内容记忆犹新。所以千万不要浪费睡前和】醒后这两个时间段,如果能充分利用可有事半功倍之效。
  二、复习、温故——古老又实用的记忆诀窍
  记忆是大脑皮层形成的暂时神经联系的过程,如果建立起来的神经通路↘不通畅,那么原来大脑中⊙保留的痕迹就会逐渐消失,而复习就是对大脑中的痕迹进行再刺激。学习后的及时复习就是在第一次痕迹未〗完全消失时,接着进行第二次、第三次的重复刺激。事实证明,这种重复刺激的次数越多,痕迹越深;重@ 复越及时,费时越少,费力越小,记忆效果就越好。所以我们在学习中要重视这种古老又实用的记忆诀窍。
  朋友们希望这两个小方法能够帮助到您,期待春暖花开,我们再相遇。



作者:李仙芳