没有哪一个冬天,我们是这样的渴望春天;没有哪一个季节,我们是这样的希望早点过过完;没有哪一个时刻,我们是这样的期待健康平安。2020年的春节异常艰难,突如其来的新冠疫情赋予了它别样的姿态:所有的人都宅在家中,没有走亲访友,没有集会聚餐,没有出门旅游。
  骤然变化的居家隔离生活让人们的生活大变样。一天、两天、三天……大家安心在家坚持。随着隔离日子的不断推移,担心、焦虑、烦躁、忧郁……各种心理问题接踵而至。于是我报名参加了心理援助服务志愿者,希望用我所学的心理学知识为防疫工作尽点绵薄之力。
  从自己的信息公布的那天开始,我就开始盼着电话响起、盼着微信新友人,等待来↙访者。可是到如今都没有来电或加微信咨询的,心理难免有点失落。转念一想,又觉得这是件好事,说明大多数居家隔离的朋友还是很乐观的、很积极的。
  其实作为心理援助服务志愿者不能以帮助多少人来衡量自己的贡献,积极学习,丰富自己的学识,坦然做好后备、随时待命,时刻准备帮助有需要的人。
 
作者:李仙芳