(据山西♀新闻网-山西晚报 04月15日)

  4月14日,山西晚报记者从省市场监督管理局获悉,即日起,围绕社会舆论突出反映的口罩、防护服等防疫用品虛假认证、买证卖证等问题Ψ,我省加大↓认证监管力度,严厉打击涉及防疫用品的认证违法行为。

  此次口罩、防护服等防疫用品领域认证活动专项整治行动中,重点检查伪造、冒用、非法买卖认证证书和认证标志的问题,通过重点摸查辖区内口罩、防护服等防疫用品生¤产企业获得认证情况,及时发现相关违法违规行为线索。重点检查未经批准擅自在我国境内从事认证活动的违法行为,对发现的非法认证机构线索及时进行核查☆处理ξ 。重点检查认证机构认证活动不规范的问题,针对批准的认证机构,重点①对其口罩、防护服等防疫用品领域认证活动进行检查,不断规范认证行◇为。重点检查认证价格违法问题,对发现的认证市场哄抬价格、串通涨价、价格♂欺诈等违法行为,按照《价格法》《价格违╳法行为行政处罚规定》依法依规☉严肃查处。

  各级市场监管部门◆将加大日常监督检查力度,对非医用口罩、防护服等防疫用品生产企业进ぷ行一次全覆盖例行检查,摸清监↑管底数,并建立专项监管】台账。督促企业落实质量安全主体责任,建立健全产品质量管控机制,严把原材料入口关和成品出口关,严格执行相关法律法规和技术规范,强化生产工艺▽流程全过程管理。因地制宜,加大对非医用口罩等重点防疫用品的监督抽查力∑ 度。深入企业实地,现场宣传认证制度,积极开展帮扶,指□导企业选择合法合规机构进行认证,助力企业』复产复工,转产扩产。