2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键之年。开春之际,一场新冠肺炎疫情打乱了脱贫攻坚收官计划,为把疫情对脱贫攻坚的影响降到最低,坚决完成脱贫攻坚和全面小康硬任务,市委市政府快速反应,围绕促进贫困人口就业、农产品销售、财政金融ぷ支持、惠农政策ㄨ落实◥、脱贫产业复工复产等突出问题,出台《关于疫情期间支持脱贫攻坚的十项政策》。全市各级党组织早谋划、早准备,统筹推进疫情防控与脱贫攻坚工作,同向发力,靶向出击,在一个战场打响了两场战役。

  严防严控,堡垒筑起来

  在陵川县沙上头扶贫∩移民小区,党支部组织搬◣迁户中的党员积极参与疫情防控工作,53岁的建档立卡贫困户赵秀红也主动当起了小区的“守门员”。陵川县有6个易地扶贫搬迁集中安置点、2个特困移民敬老院,共3800名安置对象,疫情期间,县委主要同志逐点检查管理责任和防控措施落实情况,在各安置点普遍成立乡镇主要领导挂帅、村(社区)主干负责、党员全员上岗的防疫领导小组,全面◣落实排查、值守、消毒、监管等防疫措施,为搬迁群众筑牢疫情防控“防火墙”。

  “原来人工消毒,最起码也得三四天,现在好了,无人机4个小时结束战︻斗。”山河镇万杴村一名老党员赞叹到。万杴村党支部组织成立了“无人机防疫消毒志愿服务小队”,义务承担起全镇6个疫情防控交通卡口、3个卫生院、3所学校、3个企事业单位和51个村庄的全面消△杀工作。

  短短一个月的时间,全市共组建临时党支部215个,各类党员志愿者、服务队、突击队3477支,他们在一线冲锋陷阵、攻坚克难,筑起一道道牢不可破的铜墙铁壁,让鲜红的党旗在疫情防控第一线高高飘扬。

  帮困解难,全员动起来ζ 

  “吃水不忘挖井人,现在大家都在防疫,我也¤想出一份力……”沁水县固县村的田树林♂自2014年来享受扶贫政策发展养鸡产业,从起步◥的几十只到如今的2000只,年收入达到4万元,还搬进了移民小区的大房子。防疫战开始后,他开着◥三轮车给乡里捐了自家产的200斤鸡蛋。

  面对群众出不了门、缺粮缺菜缺用品等现状,阳城县章训村驻村工作队员郜光明用急行军的速度给村里拉回一车菜,并落实了稳定的运菜渠道。市交通局驻古郊乡马圈村驻村工作队员焦化军自费购买1000余斤新鲜蔬菜挨家挨户送到群众家里。柳树口镇党委政府派出4辆应急服务车,专门为群众提供24小时应≡急服务,保障他们的◥生活所需。

  沁水县张村乡6支市县工作队23名队员,人人包联“老弱病残”,还发挥优势指导学龄儿童参与网上就学。

  阳城县河北㊣村第一书记叶拽,通过电商平台把村里积存的小蒜辣椒酱、旱地西》红柿酱、葵花油等农特◣产品销售一空,100余户贫困户户均增收1230元,让他们在疫情中“手中有粮、心中不慌”。

  疫情期间,党员干部、驻村工作队共走访25989户,帮助№群众解决各类难题16724个。关键时刻,党员的手举起来了,群众的手就跟着举起来了。

  复工复产,时间抢回来

  随着天气转暖,陵川县夺火乡水章村里40万棒食用菌到了∮该翻棒、装棚的◆紧要关头。全村建档立卡贫√困户20户58人,靠务工、入股和原材料供应,在这每年能赚1-3万元,全指着这个“开门红”。村党支部书记、食用菌合作社社长崔刘根●和村民们约法三章,“贫困户优先上工,人人戴口罩、勤洗手,每天定时消毒、间隔劳动”。在做好防疫★措施的前提下,32栋食用菌大棚有序投入生产。“农历十五六都上了工,发的有ξ口罩、洗手液,一天日工能挣60元,包工能挣100块,一年下来能有一万五六,守家在地,也挺好。”疫情期间还能挣到钱,水章村村民申贵凤赞不绝口。

  为了解决贫困户劳动力“务工难”和企业复工复产“用工荒”的矛盾,陵川县统筹采取劳动力集◤中建档立卡、精准对接用工企业、政府组织劳动力健康体检∑、防护物资免费提供保▓障、包车点对点安全直达、上岗后全方位跟踪服务“六环联动”的办法,有效解决贫困群众稳定增收和企业、项目正常复工复产难题。通过“过筛”摸排、及时“搭桥”,该县已安排贫困户劳动力570人就近就地就业、180名贫困户进入县内↘企业工作,为贫困户开设各类公益性岗位200余个、对外输出96名贫困群众外出务工。

  阳城县北留镇组织4个贫困村、6个涉贫村在田间地头召开产业扶贫项目建设㊣现场会,大力推动农村“三变”和承包地改革【。沁水县组织果树技术人员深入樱桃种植园区,就做好控温、花期授粉、肥水管理等关键技术进行了实地指导,提升果农的管理能力。高平市工厂化育苗基○地全面复工,播种种苗2500亩,预计可产蔬菜2.5万吨,为特殊时期保证居民菜篮↓子、全力保障春耕顺利进行发挥重要作用。

  越到最后时刻,越要↑响鼓重锤。市委启动“战时机制”,坚持以党建引领疫情防控和脱贫攻坚工作,市县乡村四级全线出击,200支驻ζ村工作队、638名驻村干部全员就位,7920个基层党组织全力攻坚,信心百倍地投入到两场战疫中。

  惊蛰将至,草木萌发。新冠肺炎疫情挡不住春天的脚步,更挡不住全市决战决胜脱贫攻坚的斗志和步伐。(段莎莎  郭浩)