(据山西新闻网-山西晚报 03月04日)

  00后“学霸”青年志愿者,用“妙计”助力社区防疫;蓝天救援队志愿者团队◥,购买防▓护消杀用品,投入疫情防▆控战斗;“最美”志愿者、研究生蒲阳,青春热血洒基层,疫情防△控身先行……3月5日是“中国青年志愿者服务日◥”。山西晚报记者3月3日从省青年志愿者指导中心获悉:新冠肺炎疫情发生以来,全省各级青年志愿服务组织及青年志愿者,积极投身№抗击疫情志愿服务。截至目前,全省志愿者累计开展疫情防控志愿服务活动767场,参与(服务)44778人次,志愿服务信用时长258371.45小时,对全省1089个村居、社区进行防疫消杀摸查、登记工作。同时,建立多个网上群【组,发布志愿者岗位招募消息。

  新冠肺炎疫情发生后,省青年志愿者指导中心在全省范围内发起“山西青年志愿者参与疫情防控”的倡议,志愿中国同步上线“加油武汉——山西省青★年志愿者倡议书”链接。发布《山西省青年志愿者防疫志愿服务规范》,为志愿者作用的充分发挥提供有力指引。

  在培训引导方面,发布《山西省青年志愿者防疫志愿服务培训视频》《山西省青年志愿者应急车队消毒防护培训视※频》,开展有针对性的岗前♂培训,让广大志︾愿者科学安全地参与疫情防控工作。发布《特殊时期◥心理疏导的妙招视频》,积极引导青年志愿者及大众做好心理疏导,轻松防疫。

  在后勤保障方面,及时关注志愿者的安全和∏健康,通过线上、线下多渠Ψ道,倡议□市民支持、配合疫情防控志愿者工作。目前,省青年志愿者指导中心为全省各市及相关单位应急↘志愿者配发医用口罩21600只、乙醇喷剂1000瓶、二氧化氯泡腾◤片11桶(11万片)、免洗手消毒液11桶,并为省直应急志愿者配发2025元加班食品,4020元防护服、消毒剂等防护】用品。

  同时,成立山西省青年志愿者应急服务队,对志愿者专长进行分类,开展青年志愿者上岗服务。目前,全←省各市共招募22231名应№急青年志愿者,其中,7名医护人员驰援湖北,6名志愿者参与太原市卫健委公共卫生12320热线接线志愿服务,40名志愿者开展太原各高╲速路口、社区等地的消杀工作。近日,“为奉献者奉献”志愿关爱行动在全省范围内启动,全省青年志愿者积∞极参与,用实际行动关爱防疫一线的↑医务人员子女。

  截至目前,全省已注册的青年志愿者人数近132万人,志愿服务组织3800个,累计开展志愿服务活动8354场,志愿服务时卐长近344万小时。同比上』一年度,我省新增志愿者人数达18万人。山西省“志愿中国”(志愿汇)信息管理系统已覆盖全省。志愿服务活动※主要集中在大型活动及赛会、社区服务、文化建设、实践培训、助※残济困等领域。(记者 薛建英)